Бизнес центр на ул. Профсоюзной, 1
2012
Бизнес центр на ул. Профсоюзной, 1
Участок под застройку бизнес-центра находится на северо-восточном углу пересечения ул. Профсоюзной и ул. Большевиков. Восточная стороны участка выходит на высокий крутой склон к берегу реки Вятка. Это место как будто предназначено для того что бы его украсить выразительной и запоминающейся композицией. С одной стороны стена 9-ти этажной застройки 80-х годов…с другой, правой, стороны «красиво» расположившийся на берегах Вятки шинный завод. Здесь просто необходима масштабная доминанта, мощная вертикаль, чтобы замкнуть весь прилегающий ландшафт на себя. Место расположенное на высоком берегу Вятки, практически в продолжении линии моста , предопределил логику формообразования объёма будущего здания.

Этот участок выбран неслучайно. Он привлекал застройщиков в разные времена. Здесь проектировались и жилые здания и торговые центры и небольшие кафе. Но по разным причинам им так и не суждено было воплотиться. На мой взгляд, это место больше всего подходит для делового центра, своего рода - СИТИ города Кирова. Ограниченность участка создаёт дополнительный стимул для высотного строительства и максимального его использования, а перепад рельефа позволяет оптимально использовать подземное пространства, в том числе и под многоуровневый автопаркинг.

С 60-ти метровой высоты здания открывается красивейшие панорамы, с одной стороны на заречные дали с живописными изгибами реки Вятка, а с другой вид на историческую часть города. Это даёт возможность устройство офисов в деловом центре класса «А» и «Б», что придаёт этому зданию исключительную уникальность. На это и сориентирована планировка здания, с максимальным раскрытием внутренних помещений по самым выгодным направлениям, с точки зрения восприятия панорам.

Здание сконфигурировано и расположено таким образом, чтобы вытянуть ввысь главный фасад его в направлении линии берега Вятки. Активные вертикальные линии и пилоны с максимальным остеклением плоских поверхностей стен визуально увеличивают высоту здания. Здание строится из трёх составляющих объёмов: «L» - образная форма главного фасада с высокой вертикалью выходит из ризалитной части, которая в свою очередь держится на мощном стилобате со стороны ул. Большевиков.

По внутренней структуре здание состоит из нескольких функциональных объёмов, в стилобатной части располагаются подземный автопаркинг, магазины, ресторан. Высотная часть с пентхаусом предназначена для офисных помещений и коммерческих служб. В боковой пристрое на главном фасаде размещаются гостиница с конференцзалом. Все помещения функционально связаны друг с другом, но могут работать как автономные объекты.


Главный архитектор проекта
Павлов К. Г.