Приспособление здания памятника архитектуры XVIII века по ул. Московской, 32 в г. Кирове под здание гостиницы
2006
Приспособление здания памятника архитектуры XVIII века по ул. Московской, 32 в г. Кирове под здание гостиницы
Двухэтажный дом по ул. Московской, 32 принадлежит к числу тех зданий, которые создают облик улицы, сохранив черты и характер застройки конца XVIII и первой половины XIX века. По своему местоположению и угловой композицией это здание формирует выход на Театральную площадь.

При проектировании Театральной площади в 50-х годах прошлого столетия это здание предполагалось снести, несмотря на то, что оно является памятником архитектуры, поскольку оно не вписывалось в общую концепцию площади. Роль формирования угла улицы отводилась 5-ти этажному жилому дому, который должен был завершить общую композицию площади. Но, как известно, этому не суждено было осуществиться и это обстоятельство, внесло определённый композиционный изъян, поскольку старый дом выпадал по масштабу из общего контекста, а незавершённый торец 5-ти этажного жилого дома, только усугубил этот диссонанс.

В задачи реставрации дома № 32 по ул. Московской, кроме, непосредственно восстановления внешнего облика здания входит и решение проблемы устранения вышеизложенного изъяна. Наиболее органичным и оптимальным решением этой задачи было бы появление вставки между реставрируемым зданием и торцом 5-ти этажного жилого дома. Роль, которая отводится этой вставке, кроме создания дополнительных площадей, заключается в сопряжении этих разноэтажных объёмов, преобразования незавершённого торца жилого дома и, прежде всего, композиционно-стилевого уравновешивания этих объёмов.

По своему характеру здания принадлежат к разным эпохам и хотя в архитектуре фасадов, используется одни и те же классические приёмы, всё же они абсолютно разные, а именно в подходе использования классических канонов. Если двухэтажное здание можно назвать классическим в полном смысле этого слова, то 5-ти этажное здание лишь декорировалось «под классику». Гармоничное сочетание этих объёмов возможно через определённый переходной объём в виде нейтральной вставки. Нейтральность по отношению к этим зданиям решается применением сплошного остекления, а разномасштабность объёмов компенсируется динамичным членением фасадов по вертикали.

Появление вставки привело к значительному изменению формы и конструкции крышы, вследствие чего образовался участок кровли с внутренним водостоком, что визуально не повлияло на внешний вид здания.

Главный архитектор проекта
Павлов К. Г.

Проектировщик
ОАО «АРСО»

Эскизный проект
2006

Рабочий проект
выполнен проектно-реставрационно-строительной фирмой «АРСО»

Строительство
Проектно-реставрационно-строительная фирма «АРСО» с 2006 года