Многоквартирный жилой дом со встроенной подземной стоянкой и помещениями общественного назначения на ул. Свободы, 110а в г. Кирове
2017
Многоквартирный жилой дом со встроенной подземной стоянкой и помещениями общественного назначения на ул. Свободы, 110а в г. Кирове
Во многом облик участка улицы связан с тем, что улица в ХIХ веке долгое время была окраинной и застройка начала осваиваться после строительства храма Александра Невского после 1864 года. И как и улица Преображенская и ул. Спасская вели в сторону реки Вятка к церковным ансамбля, которые и были завершением этих улиц. Характер застройки, можно определить как хаотичный и застройка последних лет стилизованная под «классику» конца 90-х годов прошлого века чередуется, с постройками «хрущёвской» волны индустриализации. Присутствуют здания откровенно «барачного» типа. Застройка противоположенной стороны более интересна, основным по объёму и определяющим на данный момент является здание БКК с его стилистической особенностью.

На участке от ул. Ленина, до ул. Свободы, улица имеет подъём по всей длине квартала он составляет порядка 14 м! Это главное обстоятельство и определило образ здания, который может здесь появиться взамен двух домов барачного типа и ветхого каменного дома на углу с улицей Свободы за номером 110а, подлежащих сносу.

Угол является наивысшей точкой квартала, и здание будет восприниматься со стороны ул. Ленина словно на взлёте. С противоположенного ракурса, со стороны ул. Володарского, он будет выглядеть словно оторвавшимся от земли и парящим над низлежащей застройкой, если бы не соседство с 6-этажным зданием № 13 по ул. Воровского, который уравновешивает это динамическое положение. Угловое положение будущего здания определяет его главенствующее положение. Самым важным и определяющим конфигурацию здания является фактор его восприятия с нижнего ракурса, его взаимодействие с соседним, значительным по массе зданием, которое на этом участке доминирует, причём незаслуженно, по отношении к окружающей застройке. Его протяжённость и высота при таком перепаде, не могут быть критериями для контекстного переноса его пропорционального построения.

При анализе возможных вариантов объёмов будущего здания, найдено решение когда здание словно раскрывается на это ракурс, ориентируя дворовое пространство на улицу, тем самым протяжённый объём здания мы отводим в глубь за красную линию. А на улицу выставляем более вертикальный объём на подчёркнуто приподнятом стилобате, под который очень удобно разместить весь необходимый запас автопарковочных мест. А на нём расположить площадки благоустройства. Въезд в автостоянку, можно осуществлять без пандуса и это решение является ключевым и правильным.

Основным отделочным материалом стен является керамический кирпич трёх цветов: светло-бежевый, классический красный и тёмный (ближе к серому). Для гармоничного равновесия, вертикальные членения садятся на каркас активных горизонтальных поясков. Угловой объём, который выходит на ул. Воровского и Свободы, раскрывается не только на перекрёсток, но и в сторону понижения улицы, создавая более динамичный ракурс, который отбирает доминирующее положение у соседнего здания. Но при этом держит угол в равновесии с противоположенным по ул. Свободы жилым домом. Фасад украшается аттиком в виде стилизованной крыши с активным коньковым завершением. Использование характерных элементов: вертикально вытянутые оконные заполнения, пояски, аттики -- не копируют классические образцы и не являются цитатами из исторической застройки. Здание имеет три секции, переменной этажности. Две секции выполняются в пятиэтажном исполнении, а третья (дворовая) в четырёхэтажном. Такое решение, подчёркивает угловой акцент композиционного решения, создавая новый уникальный силуэт застройки.

Все жилые комнаты, спальни, выходящие на красную линию имеют лоджии, которые выполняют, кроме функции летних помещений, необходимых в нашем климате, функцию шумозащиты. На цокольном этаже располагаются помещения общественного назначения. Все секции дома оборудованы лифтами. Основные входы в подъезды, осуществляются со стилобата, куда возможен заезд с разворотной площадкой 12 х 12 (м). Количество стояночных мест в паркинге превышает количество квартир в доме.

Главный архитектор проекта
Павлов К. Г.